Sistema Agrosilvopastoriles
Los sistemas agroforestales (SAF), que incluyen las combinaciones agrosilvopastoriles, tienen sus antecedentes desde épocas precolombinas en la civilización de los mayas, quienes practicaron roza, tumba y quema de la selva para el cultivo del maíz durante uno a tres años, después de lo cual abandonaban el área para su regeneración natural. También cultivaron huertos con más de 20 especies de uso múltiple junto a sus milpas. Las prácticas agroforestales continuaron durante la época colonial y aun continúan. En el trópico húmedo mexicano se manejan más de 5 millones de hectáreas bajo el sistema de roza-tumba-quema, en donde las superficies cultivadas se destinan principalmente a la agricultura, mientras que las áreas en barbecho se mantienen en aprovechamiento forestal, faunístico y pecuario.
Las interacciones más frecuentes que se dan entre los componentes de un S-ASP son múltiples:
Los árboles aportan materia orgánica al suelo en forma de hojas, flores, frutos, ramas y raíces muertas que se desprenden periódicamente. Además, absorben elementos en horizontes más profundos y los depositan en la superficie, haciéndolos disponibles para los pastos. En el caso de los árbolesfijadores de nitrógeno (AFN) es lógico suponer un beneficio adicional.
Los árboles proporcionan un microclima favorable para los animales (sombra y disminución de la temperatura). La magnitud del sombreado depende de la cantidad de árboles por unidad de superficie, el diámetro de las copas y su frondosidad. La sombra protege al animal del excesivo calentamiento por insolación directa y reduce la temperatura ambiental, la cual se relaciona con el balance térmico delanimal; temperatura menor que la corporal se traduce en mayor consumo; aunque es discutido si también es mayor productividad animal.
Los árboles pueden competir con la pastura por agua, nutrientes, luz y espacio y el efecto será mayor en la medida que los requerimientos sean similares. La caída natural de las hojas y la Archivo:Poda, modifican los requerimientos y la disponibilidad de agua, luz y nutrimentos en los componentes del sistema. La adecuada selección de especies, épocas y frecuencias de podas, puede ayudar a atenuar la competencia o dirigirla convenientemente.
Si la carga animal es alta o los árboles están en grupos, debajo de los cuales los animales se concentren en busca de sombra, la compactación de los suelos puede afectar el crecimiento de los árboles y el pisoteo puede afectar la cobertura herbácea y dar origen a focos de erosión.
Las preferencias alimenticias de los animales pueden afectar la composición del bosque (con el tiempo predominan las especies no apetecidas par el ganado).
La presencia del componente animal cambia y puede acelerar algunos aspectos del ciclaje de nutrimentos al retornar al suelo heces y orina.
Los animales pueden diseminar las semillas, o escarificarlas, lo cual favorece la germinación.
Ventajas de los Sistemas Agrosilvopastoriles
Algunos de los factores que favorecen la presencia de la ganadería en los SASP son:
La diversificación de las actividades productivas de la finca reduce el riesgo de catástrofes económicas, elemento esencial en los sistemas del pequeño productor.
Los pequeños productores, con limitaciones de área, pueden llegar a producir en bosques alimentos de origen animal (leche, carne) sin sacrificar el área dedicada a cultivos. Se logra así una diversificación de insumos de mana de obra y la naturaleza de los productos del sistema de finca.
Ademas de las ventajas directas, los productores pueden obtener beneficios económicos resultantes de la leña, pastos, madera y forraje. Los tres últimos son de uso eventual para beneficio del componente ganadero.
La ganadería permite la utilización y control de pastos y malezas que compiten con el desarrollo de árboles juveniles. En el caso de árboles frutales o palmas, la labor limpieza que hace el ganado sabre el pastizal facilita la cosecha de los frutos.
El pastoreo de la vegetación de cobertura reduce el riesgo de incendios.
En el caso de asociaciones de ganadería con cultivos, la principal ventaja radica en que entre el 60 y 70% de la biomasa vegetal puede usarse en la alimentación del ganado sin causar competencia con la alimentación humana.
Desventajas del Sistema Agrosilvopastoriles
El efecto compactante que el pisoteo del ganado tiene sobre el suelo podría estar compensado por el efecto que las raíces tienen sobre la porosidad, capacidad de infiltración y aereación del suelo. Sin embargo, este punto requiere de comprobación.
La velocidad de caída y el tamaño de las gotas de agua de las copas de los árboles a las plantas del estrato inferior puede causar daños a las flores y frutos de estas.
Prácticas como cosechas mecanizadas de cultivos, henificación o ensilado se ven dificultadas por la interferencia de los árboles a menos que la plantación de estos se planifique con estos fines en mente, ya sea usando lineas simples o franjas.
En repetidas oportunidades algunos SASP han sido considerados como prácticas de subsistencia y como este termino esta cargado de connotaciones negativas, los SASP podrían no ser aceptados en un ámbito más amplio. Ademas, intentos para mejorarlos pueden interpretarse como la búsqueda de medios para mantener el estatus de pobreza o subsistencia del pequeño productor.
El grado de desconocimiento de técnicas agrosilvopastoriles y la falta de personal entrenado hace que el avance previsto se vea disminuido por escasez de recursos y por la complejidad del tema. La experimentación formal de estas combinaciones es compleja no solo desde el punta de vista práctico sino también biométrico y requiere de un compromiso a largo plaza que pocas in stituciones están dispuestas a asumir.
Permacultura
Diego Griffon B.
La Permacultura consiste en el diseño de hábitats humanos sostenibles mediante la emulación de los patrones observados en la Naturaleza. En los diseños de Permacultura se enlazan agricultura, arquitectura y ecología. En los actuales momentos, la Permacultura se ha desarrollado como un fuerte movimiento de contra cultura a nivel mundial, contándose por cientos las agrupaciones de activistas que trabajan en ella.
La permacultura fue originalmente desarrollada en los años 1970 por Bill Mollison y David Holmgren. El propio Mollison ha definido a la permacultura como: " La Permacultura (Agricultura Permanente) es el diseño consciente y mantenimiento de ecosistemas agrícolas productivos, los cuales tienen la diversidad, estabilidad y resistencia de los ecosistemas naturales. Es la integración armónica del paisaje y la gente produciendo comida, energía, cobijo y otras necesidades no materiales de una manera sostenible" (Mollison, Bill. 1988. Permaculture A Designers' Manual)
A menudo se ha encasillado a la Permacultura como una corriente de Agricultura Ecológica, pero en realidad trasciende esta definición. La Permacultura no sólo busca una forma diferente de hacer agricultura, sino que también busca maneras y respuestas para que nuestras vidas sean más sostenibles, englobando por tanto aspectos como la economía, la bioconstrucción, las energías renovables, el manejo de las aguas, las relaciones sociales y el desarrollo comunitario.
La permacultura fue originalmente desarrollada en los años 1970 por Bill Mollison y David Holmgren. El propio Mollison ha definido a la permacultura como: " La Permacultura (Agricultura Permanente) es el diseño consciente y mantenimiento de ecosistemas agrícolas productivos, los cuales tienen la diversidad, estabilidad y resistencia de los ecosistemas naturales. Es la integración armónica del paisaje y la gente produciendo comida, energía, cobijo y otras necesidades no materiales de una manera sostenible" (Mollison, Bill. 1988. Permaculture A Designers' Manual)
A menudo se ha encasillado a la Permacultura como una corriente de Agricultura Ecológica, pero en realidad trasciende esta definición. La Permacultura no sólo busca una forma diferente de hacer agricultura, sino que también busca maneras y respuestas para que nuestras vidas sean más sostenibles, englobando por tanto aspectos como la economía, la bioconstrucción, las energías renovables, el manejo de las aguas, las relaciones sociales y el desarrollo comunitario.
Vídeo sobre Sistema Agroforestal



En el vídeo se resaltan los beneficios de los sistemas agro forestales, donde se resalta la incredulidad de los resultados obtenidos, no se esperaban los resultados tan satisfactorios.
ResponderEliminarLos beneficios de estos sistemas agro forestales, son numerosos, sin embargo no es tan fácil realizar un cambio de cultura en los productores, a corto plazo; ya que se tiene que luchar contra el interés que tienen en recuperar la inversión de manera inmediata o de producir grandes volúmenes en períodos muy cortos. Estos intereses de los productores hacen que se vean obligados a la utilización de mecanismos que ponen en riesgo en futuro de las tierras, empobreciéndolas por la utilización de agro químicos, monocultivos, la tala, la quema, la erosión, entre otras prácticas inadecuadas que además agreden el ambiente y ponen en riesgo la salud de los consumidores. Nosotros tenemos un gran reto y debemos empezar por la concientización y sensibilización de los productores, acompañado de la aplicación de normas que regulen estas prácticas.
Comentario: Ruselquis Guzmán